헬스후 음식으로 주로 섭취하는 닭가슴살 단백질 함량 얼마나 될까?(육고기와비교)
운동후 단백질을 보충할시 주로 먹는 닭가슴살. 저렴한 가격과 함께 쉽게 섭취가 용이한점은 '단백질재료' 중 꾸준히 인기있는 이유이지 않을까 싶습니다.
오늘은 닭가슴살에 '돼지 및 소고기'와의 함량을 비교한 포스팅을 준비해봤는데요. 차후 다이어트나 체중증가 식단을 짤때, 참고하면 좋을것 같습니다.
주제: 헬스후 음식으로 주로 섭취하는 닭가슴살 단백질 함량 얼마나 될까?(육고기와비교)
▶ 1.닭가슴살 Vs 소고기 Vs 돼지고기 단백질비교
순위대로 나열해보자면 소고기사태가 24g으로 1위, 그 뒤로는 닭가슴살이 23g으로 2위, 100g을 기준으로 했을시 볼수있는 지표였습니다. 이는 계란 흰자(5.9g)와 비교시 약 4배나 많은 수치 였답니다.
가격까지 감안한다면, 소고기와 함량에서 별차이 없는 닭가슴살이 운동후 섭취하기에 가장 괜찮은 재료이지 않을까 싶습니다. 가격은 한 4배정도 차이가 난다는.
▶ 2.단백질함량이 가장 높은 재료는 '과메기'
참고로 생선중에서는 꽁치가 가장 많은 단백질을 함량하고 있었는데요. 그중에서도 꽁치나 청어를 말린 11월 제철음식인 과메기는 36%이상으로 고기류를 통틀어서도 단백질이 가장 많이 함유된 재료였습니다. 쇠고기와 비교했을시에도 12%차이.
▶ 3.생닭 vs 훈제닭가슴살 단백질 함량
같은 가슴살이지만 가공식품인 훈제닭가슴살은 생(生)보다는 더 많은 단백질이 함유되어 있었습니다. 기준치는 생산하는 업체마다 차이가 있었기 때문에, 구매시에는 비교후 체크하는과정이 필요하지 않습니다. 보통 구성은 200g 13에서 30팩이 일반적.
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