헬스 소고기, 어떤 부위가 근육생성에 좋을까?

2014. 5. 26. 18:23

소고기는 닭가슴살과 더불어 근육생성에 좋다고 알려진 대표적인 단백질 공급원이죠. 단백질 함유량이 20%이상이나 되어, 전문트레이너들이 식단관리시 꾸준히 추천하는 식재료이기도 합니다.

 

소고기부위 마다 지방함유량이 다르기 때문에, 비교적 지방이 적은 부위를 선택해 섭취하는것이 보다 도움이 된다고 전해지고 있었는데요.사진을 통해 헬스할때 섭취 하는 소고기 부위와 레시피 종류에 대해 약식으로 정리해봤습니다.

 

주제: 헬스 소고기, 어떤 부위가 근육생성에 좋을까?

 

 

1.기름이 적은 소고기부위

 

 

A.우둔살: 소의 엉덩이살 부분으로, 육회용으로 주로 쓰이는 살코기살이다. 비교적 기름이 적고 담백한 맛이 특징. 운동용 소고기 중 그나마 저렴한편.

 

B.홍두깨: 육포에 주로 사용되는 홍두깨는 우둔살과 마찬가지로 살코기부분이다. 지방이 없어 텁텁한 식감을 갖고 있지만, 조리시 끓는물에 삷어 결대로 찢어서 먹으면 장조림 같은 식감을 느낄수 있다. 

 

C.안심: 조리를 할시, 가장 좋은 풍미를 자랑하며 주로 구이용으로 섭취. 가격이 비싼 단점은 있지만, 마트영업시간이 끝나는 시간에 맞춰서 가면, 떨이로 저렴하게 구매할수 있다. 주말보다는 월~목이 피크.

 

D.목심: 육질이 질긴편이지만, 단백질이외에도 젤라틴이 풍부하여, 운동후 손상된 근육을 케어해줄수있는 장점이 있다. 조리시에 칼집을 군데 군데 넣으면 힘줄이 끈어져서 부드러운 식감을 기대할수 있다고 함. 

 

 

2. 남자들도 쉽게 조리할수 있는 소고기 요리법(헬스용)

 

 

- 1.무염식 샌드위치 -

 

호밀빵으로 만든 무염식 샌드위치. 재료는 '소고기 목심,아보카도,토마토,양상추' 등으로 영양분이 골고루 포함되어 있어, 운동후 간편하게 먹을수 있는 한 끼 식사로 좋다고 합니다. 다양한 야채로 인해 포만간 또한 느낄수 있는점은 장점.

 

 

 

- 2.소고기 샐러드 -

 

빵만 빼면 샌드위치와 흡사하지만, 조금 더 느릿하게 먹을수 있어 역시 포만감에 좋다고 하네요. 마찬가지로 조리시에는 소금을 넣지 않으며, 영 못먹겠다 싶으면 시중에는 파는 요플레를 뿌린후 서서히 적응해가는 단계도 추천하고 있었습니다. 체중조절용.

 

 

 

- 3. 안심을 이용한 스테이크 -

 

'마트나 정육점'을 통해 매일 신선한고기를 구매하는것이 가장 좋겠지만, 시간이 여의치 않은 분들은 다이어트쇼핑몰에서 판매하고 있는 헬스용 소고기 및 닭고기를 참고하시는것도 좋지 않을까 싶습니다.. 신선도는 좀 떨어지지만 팩으로 나와 보다 편리하게 섭취할수있는 장점이 있다고 하네요.

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Posted by .woon

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